Сколько бензина и нефтепродуктов выходит из одного баррель нефти?

Что такое нефть откуда она взялась?

Около 300 млн лет назад мертвые органические материалы, такие как зоопланктон и водоросли, скапливались на дне морей и океанов, где не могли разлагаться. Органика превратилась в кероген, который со временем при высокой температуре и давлении стал нефтью.

Какие продукты питания можно сделать из нефти?

Добавляют нефть и в продукты питания, которые мы едим ежедневно, — рассказываем, зачем.

Эти 5 продуктов, которые мы едим каждый день, сделаны из нефти

  • Жевательная резинка
  • Конфеты и леденцы
  • Продукты с ароматом ванили
  • Чипсы и соленые снеки
  • Аспирин

Что делают из нефти в процентах?

Для получения топлива используется порядка 80% всей добываемой нефти.

Из нефти получают:

  • Бензин
  • Авиационное топливо, ракетное топливо (керосин)
  • Дизельное топливо (солярка)
  • Судовое топливо (смесь мазута и солярки)
  • Топочный мазут

Как из нефти получают бензин?

Сам физический процесс заключается в нагреве нефти и испарению из нее по очереди нужных составов. Процесс происходит при атмосферном давлении и закрытой емкости, в которую установлена газоотводящая трубка. При нагреве из нефти начинают испаряться летучие составы: Температура от 35 до 200 °С – получаем бензин.

Прямая перегонка

Этот способ подразумевает нагревание сырья. Каждая фракция жидкости начинает испаряться при определенной температуре. Ниже всего этот показатель у углеводородных газов, а самый высокий – у мазута.

График 1. Температура испарения различных фракций

Процесс перегонки происходит в специальных колоннах. Образующиеся пары конденсируют по отдельности на разных уровнях. В результате получаются топливный дистиллят и остатки, которые затем используются для других целей.

При прямой перегонке объем произведенного бензина составляет 20–25 % от первоначальной массы сырья. Такое топливо имеет октановое число от 92 до 95.

Пример. Плотность нефти – 900 кг/м³. 1 баррель жидкости весит: 158,988 × 0,9 = 143,09 кг. Масса бензина, полученного из данного количества из сырья, составит: 143,09 × 25 % = 35,78 кг. При плотности горючего 755 кг/м³ его выход будет равен: 35,78 / 0,755 = 47,38 л.

Крекинг

Способ представляет собой высокотемпературную обработку при участии катализаторов. При этом происходит разрыв углеродных связей и попутное образование свободных радикалов. Сырье подвергается дегидрированию, изомеризации, а также полимеризации и конденсации. В результате двух последних процессов образуются крекинг-остаток и нефтяной кокс. Выход светлых нефтепродуктов после такой переработки достигает 60 % от начальной массы жидкости.

Пример. Плотность сырья марки Brent – 825 кг/м³. Вес 1 барреля: 158,988 × 0,825 = 131,17 кг. Максимальный выход бензина составит: 131,17 х 60 % = 78,7 кг. При плотности горючего 0,755 кг/м³ из 1 бочки жидкости получится: 78,7 / 0,755 = 104,24 л топлива.

Этот способ в 2 раза превосходит предыдущий по эффективности. Однако некоторым маркам (например, российской Urals), перед крекингом требуется дополнительная очистка.

Каталитический риформинг

Метод позволяет добиться выхода топлива, равного 70–72 % от массы сырья. Процесс происходит в присутствии бифункциональных катализаторов: платины, иридия, галлия и пр.

kuprevich

Недостатком технологии является то, что для нее необходима жидкость с минимальной плотностью (около 800 кг/м³). Это требует трудоемкой предварительной обработки.

Пример. Масса 1 барреля легкой нефти равна: 158,988 × 0,8 = 127,19 кг. Максимально получится бензина: 127,19 × 72 % = 91,6 кг. Объем топлива составит: 91,6 / 0,755 = 121,3 литра.

В итоге, в зависимости от методы переработки, из «бочки» разных сортов «черного золота» получено от 47 до 104 л автомобильного топлива.

Что такое баррель и в чем преимущества этой единицы измерения

Баррель (с английского переводится как бочка) – это единица измерения, используемая участниками мирового рынка в качестве эталона при определении объемов нефти. Измерять его принято в галлонах: 1 bbl – 42 gal. И, хотя эта расчетная единица взята из английской системы мер, известность она приобрела как американский нефтяной баррель.

Если же говорить о том, откуда появился данный термин, то этому есть несколько объяснений. Однако наиболее достоверной версией кажется следующая: изначально нефть перевозили в бочках (barrels), примерным объемом в 42 галлона, поэтому впоследствии было принято решение использовать баррель для определения объема этого ископаемого топлива.

На территории Советского Союза, а затем и Российской Федерации при учете добытой нефти принято использовать тонны, поскольку данный метод расчета больше всего подходит для работы с сырьем, качество которого практически не меняется. Но остальные участники мирового рынка привычно оперируют, в основном, баррелем. Таким образом, легче учитывать размер нефтяной добычи при разной плотности самого вещества и, естественно, варьирующейся от этой массе. Кроме того, в процессе транспортировки ископаемого топлива танкерами или через трубопровод объем оказывается намного информативнее, чем вес.

Соотношение барреля с метрической системой измерений

Хотя нефтяной баррель не является официальной единицей измерения, он используется во многих странах мира и служит удобной формой расчета добычи и потребления нефти, например добыча 1 барреля в сутки примерно составит 50 тонн нефти в год. В весовом измерении 1 баррель, в зависимости от плотности и температуры нефти, равен примерно 136,4 кг.

Для перевода барреля в метрическую систему мер и весов требуется знать удельную плотность сырой нефти, которая существенно отличается на разных месторождениях. Обычно для измерения плотности используют градусы API (American petroleum institute). Так российская нефть URALS с плотностью 31-33 API – тяжелее, чем нефть Северного моря BRENT с плотностью 38 API.

Разновидности баррелей

В соответствии с принятой в мире классификацией, баррели разделяются на следующие разновидности:

  1. Нефтяной баррель. Интересен тот факт, что американские промышленные предприятия, занимающиеся добычей нефти, представляют ископаемое топливо на мировой рынок только в баррелях, а вот остальные страны, при необходимости, уже переводят эту единицу измерения в тонны или кубические метры. При этом ситуация обратна, если европейские нефтедобывающие компании поставляют сырье в США.
  2. Жидкий баррель. Эта единица измерения зависит от того, что именно планируется измерить и где. К примеру, баррель пива на территории США равняется 31 галлону или 117 литров, а в Великобритании – 43 американским галлонам или 164 литра. При этом федеральный баррель в Соединенных Штатах приравнен к 31 галлону или почти 117 литров.
  3. Сухой баррель. Его принято использовать в качестве меры объема сыпучих товаров на территории США. Равняется сухой баррель 7056 кубическим дюймам, что соответствует 115,6 литра. Определяется как объем бочки, длинна клепок в котором составляет 72 см, диаметр торцов – 43 см, расстояние между верхом и основанием – 66 см, а диаметр окружности центральной части емкости – 1,6 м. Однако при этом отдельно выделяют баррель для измерения объема клюквы, который составляет 5826 кубических дюймов или 95,5 литра.
  4. Баррель как единица измерения массы. Используется для определения веса некоторых продуктов и материалов. Обычно баррель применяется по отношению к кукурузной (200 фунтов или 90,7 кг) и ржаной муке (196 фунтов или 88,9 кг), сахару (5 кубических фунтов или 142 литра), портландцементу (376 фунтов или 170,6 кг) и извести (280 фунтов или 127 кг, если брать большой баррель извести, а при малом показатель уменьшается до 180 фунтов или 81,6 кг).

Литраж баррелей

Как уже отмечалось выше, баррель – это не единая мера измерения, а целая система, величины которой разнятся в зависимости от измеряемого вещества. К примеру, английский баррель сформировался на основе пивного барреля, и с 1824 года равен 163, 66 литрам. В США стандартный баррель для измерения жидких веществ возник на основе винного барреля, и в настоящее время он равняется 119,24 литрам. Примечательно, что при измерении пивных напитков величина барреля изменяется и составляет 117,3 литров. При определении объема сухих веществ в США используется «сухой баррель» величиной 115, 6 литров.

Французский баррель или баррик (barrique) равен 225 литрам. В качестве измерительной единицы используется не во Франции, а на Гаити. Кстати, в переводе с английского языка, баррель означает «бочка», что, собственно, отчетливо понятно при виде емкости.

Сколько в 1 тонне баррель?

Соответственно, коэффициент пересчёта баррелей в тонны зависит от плотности конкретного сорта нефти. Для тяжёлых сортов тонне может соответствовать 7 баррелей, для лёгких — 8 баррелей. Для российской экспортной смеси Urals обычно используется коэффициент 7,3. Это означает, что тонна нефти соответствует 7,3 барреля.

Сколько нефти в барреле

сколько бензина получается из барреля нефти

Баррель (от англ. «barrel» – бочка) – это мера объема, а не веса. Когда эта единица измерения появлялась на свет бочками перевозились самые разные товары (от вина до масла), да и сами бочки сильно различались между собой. Поэтому исторически сложилось так, что баррелей существует несколько разновидностей:

  • английский баррель – 163,65 литра;
  • «винный» баррель («североамериканский») – 31,5 галлона – 119,24 л.;
  • «нефтяной» баррель – 42 галлона – 158,99 л.

Для измерения объемов производства и потребления сырой нефти на рынке используется именно «нефтяной» баррель, равный 159 литрам.

ИНТЕРЕСНО! Однако технология производства бензина из нефти такова, что если этот самый баррель сырой нефти переработать и замерить объемы выхода всех продуктов, то этот совокупный объем будет больше изначальной «бочки» (159 л.) на 9 литров. Поэтому, когда говорят об объемах производства или потребления «черного золота», то к слову «нефти» обычно добавляют «сырой».

Какая нефть используется для производства бензина

Очень многое здесь зависит от того, какова у нефти химическая структура: сколько в ней примесей, какая у нее плотность. Последний показатель у нефти из разных источников находится в пределах от 730 до 1040 кг/м3 (то есть, на 1000 литров). Более точные данные по сортам:

  • «Super Light» – супер легкая – до 780 кг/м3;
  • «Extra Light» – сверхлегкая – от 780 до 820 кг/м3;
  • «Light» – легкая – от 820 до 870 кг/м3;
  • «Medium» – средняя – от 870 до 920 кг/м3;
  • «Heavy» – тяжелая – от 920 до 1000 кг/м3;
  • «Extra Heavy» – сверхтяжелая – более 1000 (до 1040) кг/м3.

Мы привыкли различать нефть по маркам, к примеру:

  • Urals – в ней содержание примесей (и, в частности, серы) не превышает 1,2-1,4%, а плотность составляет 860-871 кг/м3.
  • Brent (или смесь Brent) – это легкая или малосернистая с содержанием серы на уровне 0,37%, и с плотностью 825-828 кг/м3.

Вообще, на мировых рынках существует 3 основные нефтяные марки: West Texas Intermediate (WTI), Dubai Crude и всем известный Brent Blend. Российский сорт Urals является внебиржевым и торгуется с существенным дисконтом от уровня Brent. Однако это вовсе не означает, что из нее нельзя производить высококачественное топливо, просто, Urals требует более глубокой предварительной очистки от содержащихся в ней примесей.

Сколько бензина получают из нефти (с учетом разных технологий)

сколько бензина из 1 литра нефти

Почему цена нефти падает, а стоимость бензина – растет? Дело в том, что производство бензина из нефти предусматривает использование множества других факторов производства (в зависимости от технологии), которые непосредственно с нефтью никак и не связаны.

ИНТЕРЕСНО! При использовании классической технологии крекинга удельная доля стоимости нефти в цене условной тонны бензина с октановым числом 92-95 составляет всего 42-44%.

Среди факторов производства присутствуют:

  • стоимость электроэнергии;
  • амортизация дорогостоящего оборудования;
  • акцизы и НДС.

В кризисных ситуациях государственные органы склонны принимать неординарные решения. К примеру, снижают налог на добычу полезных ископаемых, в связи с чем, теоретически, должна уменьшиться стоимость тонны сырой нефти, идущей на производство бензина.

Зато вырастают другие налоги, которые в итоге приводят к удорожанию моторного топлива. Поэтому не стоит удивляться такому парадоксу, как взлет цен на бензин и дизельное топливо при сокращении мировых цен на нефть.

Однако вышеизложенные утверждения нуждаются в доказательствах. В этой связи, представляется разумным оценить, сколько бензина получается из барреля нефти, чтобы убедиться, действительно ли доля нефти в 42-44% от общей себестоимости литра бензина соответствует действительности.

Сколько бензина получается из 1 барреля нефти

Начиная подсчеты важно помнить, что в 1 нефтяном барреле 158,988 литров объема. Если немного усреднить – в 1 тонне 7.3 барреля. В процессе перегона нефти и прохождения всех процессов по “превращению” её в топливо и продукты, “употребляемые” автомобилями, дизельной техникой и самоходными машинами, объем (за счет дополнительных присадок и химических реагентов) увеличивается примерно на 9 литров. В среднем из 1 барреля сырой нефти выходит:
– 102 литра бензина различного октанового числа (конкретики не будет, все зависит от перегонного процесса),
– 30 литров дизельного топлива различных марок,
– 25 литров сверхчистого авиационного керосина,
– 7 литров мазута,
– 1 литр моторного масла
Данный расчет брался согласно статистике, публикуемой российскими нефтеперегонными заводами. Если учесть, что процесс перегона сырой нефти в разных странах отличается малозначительно, можно взять эти данные за основу, заключив главное – на сегодняшний день стоимость 1 литра бензина при цене барреля в $30.34 и курсе 79.82 рубля за 1 доллар США в идеале должна составлять 23.81 рубль за литр (высчитывается стоимость барреля в рублях и делится на количество литров – 102). Повторимся – это цена, взятая без учета затрат на добычу, транспортировку, перегонные процессы и доставку бензина на точки реализации. Нынешняя же картина цен на бензин такова: 1 литр наиболее распространенного АИ 95 составляет от 33.41 до 39.79 рублей за 1 литр (данные по Москве и московской области).
Теперь давайте вспомним, что российскую экономику часто называют сырьевой. Что это значит? Львиная доля поступлений в бюджет страны складывается из собранных пошлин и акцизов за экспортируемые нашей страной добытые полезные ископаемые и нефть с газом в списке на первых позициях. Это сырье, из которого в дальнейшем получаются вышеуказанные продукты переработки. Для насыщения внутреннего рынка оставляется определенное число углеводородов, которые отправляются на нефтеперерабатывающие предприятия с дальнейшей реализацией внутри страны. При этом стоит отметить, что у любого полезного ископаемого существует себестоимость добычи. В среднем себестоимость 1 добытого барреля нефти обходится российской нефтяной компании в 50 долларов.

Если не проводить расчетов на тему того – сколько в итоге в совокупности стоят продукты переработки барреля нефти, можно заключить, что 102 литра бензина в России на сегодняшний день стоят (36,6 *102 = 3 733). То есть добытый при себестоимости в 50 долларов 1 баррель российской нефти, продаваемый сегодня на бирже в среднем за 30 долларов в переработанном состоянии в России стоит 3 733 рубля. При курсе доллара в 79.82 рубля за 1 доллар данная цена более чем оправдана.
Объяснять – почему российские компании (как и все остальные в мире) сегодня работают в убыток, скорее всего не нужно. Ровно как и добавлять, что у любого нефтедобывающего оборудования есть свой срок службы и в дальнейшем его потребуется менять на новое, модернизировать линии добычи и переработки. Повышение цен на бензин в России сегодня – реальность, с которой мы обязаны мириться и не потому, что так хотят нефтемагнаты, а потому что об этом твердит суровая реальность. Для последующего насыщения рынка придется резервировать средства, модернизация производства должна быть и она будет, добыча прекращаться не должна до тех пор, пока человечество не найдет альтернативных способов выработки энергии, при которых нефть и другие полезные ископаемые будут не так нужны.

Сколько бензина получают из тонны нефти?

До использования технологий крекинга в конце прошлого века, а позже и пиролиза (высокотемпературной переработки и термического разложения нефти и ее фракций) из одной тонны нефти получали 100–200 литров бензина прямой перегонкой. Сегодня — до 850 литров. И чем современнее завод, тем больше топлива он вырабатывает из сырья.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: