Метрошток для нефтепродуктов и нефти: применение, виды

Описание

Метроштоки МШС предназначены для измерения уровня нефтепродуктов и других неагрессивных жидкостей, находящихся в горизонтальных резервуарах транспортных и стационарных ёмкостях. В основном применяются на предприятиях, специализирующихся на транспортировке, хранении и реализации нефти.

Технические особенности

Метрошток представляет собой профиль, созданный из стали или алюминиевого сплава, различного сечения: на рынке высоким спросом пользуются как круглые, так и П-образные (тавровые) изделия.

Материал характеризуется рядом преимущественных эксплуатационных характеристик:

  • термостойкостью;
  • высокой прочностью;
  • неподверженностью деформации;
  • устойчивостью к воздействию различных сред.

Каждый метрошток на самом конце имеет наконечник, изготовленный из латунного сплава. Установка латунного наконечника осуществляется в целях пожаробезопасности. Основная функция последнего – предотвращение искрообразования при контакте устройства с корпусом резервуара. Ведь топливо представляет собой горючую смесь, которая вспыхивает от любой искорки. Латунный наконечник, как, впрочем, и большинство деталей, подвержен механическому износу. Поэтому важно следить за уровнем истирания изделия и вовремя осуществить замену.

Для удобства использования на противоположном конце измерительного прибора предусмотрена установка эргономичной рукоятки.

Принцип действия прибора

  • Прибор погружают в измеряемую емкость на время, примерно равное одной минуте, после чего достают и сверяют уровень. Стоит учитывать, что на стержень стальных метроштоков, перед использованием, наносится специальная паста тонким слоем. Эта паста после извлечения устройства из жидкости (например, бензина), изменяет свой цвет на границе раздела двух сред.
  • Метроштоки черного цвета лишены недостатка, связанного с нанесением бензочувствительной пасты. На таких приборах граница перехода из влажной в сухую часть отлично видна под любым углом. Белые цифры и деления шкалы черного метроштока,  вне зависимости от освещения, прекрасно считываются. Механические метроштоки могут состоять из нескольких частей. Это делается для того, чтобы заменять вышедшие из строя, испорченные, и потерявшие точность в процессе эксплуатации детали, либо наращивать длину устройства.

Виды метрштоков

Эти приборы бывают двух видов, принципиально отличающихся друг от друга по принципу своего действия:

  • механические метроштоки;
  • электронные приборы.

Механический вид этого измерителя является стержнем с нанесенными на него делениями с шагом в один миллиметр. Этот  стержень погружается в проверяемую емкость примерно на одну минуту, а затем извлекается из неё для определения уровня жидкости. У метрштоков, сделанных из стали, есть одна особенность: перед их применением на них наносят тонким слоем специальную пасту, которая после извлечения прибора  из нефтепродукта меняет свой цвет на месте, где проходит граница двух разных сред. Т

акая паста нужна потому, что светлый цвет стали затрудняет считывание показаний. Черные метрштоки этого недостатка лишены, и перед использованием из стержень пастой не смазывают, поскольку на их шкале и без неё отлично виден переход между влажной и сухой средой. Нанесенные на шкалу черного измерителя белые деления, практически при любом освещении, хорошо видны.

Вакуумное оборудование: бустерные насосы

Такие механические устройства могут быть как цельными, так и разъемными.  Второй вариант предпочтительнее, поскольку дает возможность заменять либо сломанные, либо потерявшие в процессе своей эксплуатации детали, а также позволяет удлинять стержень метроштока.

Основными типами механических метрштоков, выпускаемыми в нашей стране, являются:

  • МША-А – это механический стержневой измеритель, который состоит из трех разделяемых секций, общая длина которых варьируется от 3,3 до 4,3 метра; на конце стрежня установлен латунный наконечник; чтобы замерять уровень подтоварной воды, в МША-А применяется специальная  паста; материалом для измерителей этой серии служит алюминий марки АД31;
  • МШС – это механическое измерительное устройство, которое состоит из  одной или двух/трех разных секций,  общая длина которых колеблется от  3,5 до 4,5 метров; МШС снабжен  ручкой держателя и латунным наконечником; приборы этой серии также делаются из алюминия марки АД31, при этом можно выбирать профиль материала – либо Т-образный, либо полукруглый;
  • МШТм – это метрошток механического вида, материалом для изготовления которого может быть как алюминий, так и нержавеющая сталь (для использования в агрессивных средах); основным преимуществом приборов этой серии перед другими является то, что они есть в Государственном реестре измерительных средств. Каждое устройство этой серии упаковывается в специальный водонепроницаемый чехол; по желанию заказчика, МШТм могут изготовить в  черном цвете, что позволит обойтись без использования при замерах специальной пасты; профиль материала, из которого изготавливается МШТм, может быть как полукруглым, так и Т-образным, вне зависимости от того – сталь это или алюминий; верхняя часть такого измерителя оборудована кольцом, а нижняя – наконечником из латуни; стержень устройств этой серии – составной, и может иметь одно-, двух- или трехсекционное исполнение.

Как выбрать тепловизор для строительства?

Электронные метрштоки являются более сложными средствами измерения. Их конструкция состоит из штанги для проведения замеров и операторского пульта, которые связаны между собой с помощью либо проводного, либо беспроводного канала. Главным преимуществом таких измерителей перед механическими видами заключается в том, что с их помощью можно автоматически измерять уровни подтоварной воды и нефтепродуктов.

Вследствие того, что электронные метроштоки используются во взрывоопасных условиях, к ним предъявляются повышенные требования, касающиеся их искро- и взрывобезопасности. Выполнение этих требований безопасности делает такие уровнемеры гораздо дороже их  механических аналогов.

Среди отечественных электронных метрштоков наиболее распространены следующие марки:

№Полезная информация
1 ЭМ-0301 – оснащен датчиками температуры, значительно повышающими точность измерений вследствие учета термокомпенсации; имеет высокий уровень взрывозащиты; источник питания этого прибора расположен в его съемной ручке, которая выполняется с высоким уровнем  искрозащиты
2 ЭММШ – с его помощью можно измерять уровень и определять границу раздела жидких сред и воды одновременно;  индикация подтоварной воды с помощью ЭММШ возможна без использования водочувствительной пасты, причем  в самых различных и сложных условиях (в любое время и в любую погоду); устройство снабжено  световой индикацией; питание – две батарейки типа ААА

Метрошок для нефтепродуктов

Использование метрошока

Метроштоки являются популярными измерительными средствами вследствие простоты своего применения, высокой точности и дешевизны. В настоящее время их широко используют при выполнения замеров в емкостях небольшой глубины.

Нюансы эксплуатации и особенности хранения

Прибор перед использованием обрабатывается специальной пастой, которая при контакте с нефтепродуктом меняет свой оттенок на красный. Устройство опускается в резервуар латунным наконечником на дно. Для более точного замера уровня нефтепродуктов в ёмкости не следует резко вытягивать прибор, а нужно подождать некоторое время (для дизтоплива – примерно 20 с, для бензина – до 10 с). Определить уровень жидкости в стационарном или транспортном резервуаре не составит особого труда – замеряется нужный показатель по месту раздела цветной пасты на мерном инструменте. Метрошток следует хранить в специально отведённых местах в водонепроницаемом пенале.

Мерная рулетка с лотом

Метроштоки и рулетки с лотом рекомендуется ежедневно проверять на:

внешний вид шкалы, отсутствие на рабочей части забоин и следов корро­зии. По окончании измерений метроштоки и ленту вытереть насухо и слегка смазать маслом, хранить в сухом помещении.

Приборы для измерения уровня. Кроме метроштоков и рулеток с лотами для измерения высоты налива резервуаров, существует целый ряд методов контроля уровня, применение которых определяется свойствами топлив, ус­ловиями эксплуатации, требованиями автоматизации и др. Метод контроля обусловливает конструкцию прибора.

По назначению приборы делятся на:

  • сигнализаторы, контролирующие предельное значение уровня;
  • уровнемеры для непрерывного измерения уровня;
  • измерители границы раздела двух сред.

По принципу действия приборы подразделяются на:

  • механические;
  • пьезометрические;
  • электрические.

По принципу действия приборы подразделяются на:

  • механические;
  • пьезометрические;
  • электрические.

Приборы по устройству подразделяются на:

буйковые – имеющие в качестве чувствительного элемента буек, связан­ный с компенсационным устройством, реагирующим на изменение массы при изменении глубины погружения его в жидкость;механические – поплавковые уровнемеры с чувствительным элементом, находящимся на поверхности измеряемой жидкости и передающим значение уровня указателю с помощью мерной ленты или троса;

пьезометрические – определяющие уровень жидкости по величине давле­ния воздуха в пневматической трубке;

манометрические – определяющие уровень по давлению пьезометричес­кого столба жидкости, воспринимаемого манометром;

электрические – кондуктометрические, основанные на изменении элект­ропроводности измеряемых сред, применяются в основном для контроля раз­дела сред;

емкостные – использующие различие диэлектрических свойств воздуха и измеряемой жидкости;

радиоактивные – использующие поглощение измеряемой жидкостью д-лучей, излучаемых радиоактивными элементами;

радиоинтерференционные – использующие эффект изменения частоты ра­диоволн, в зависимости от глубины погружения антенны колебательного кон­тура в измеряемую жидкость;

ультразвуковые – измеряющие уровень по скорости распространения по времени ультразвуковых волн в измеряемой среде.

По способу передачи показаний различают уровнемеры с местным отсче­том и дистанционного действия.

Градуировочные таблицы резервуаров – составляются при первичной и пе­риодической поверках согласно ГОСТ 8.346. Межповерочный интервал для резервуаров устанавливается в зависимости от их назначения, но не более 5 лет. Поверка заключается в определении вместимости резервуаров, соответ­ствующей данной высоте наполнения. Методы поверки резервуаров подраз­деляют на объемный и геометрический. При подземном расположении резер­вуаров геометрический метод не применяется. Допускаемая относительная погрешность определения объема жидкости при помощи резервуаров в зави­симости от класса точности не должна превышать ±1,0 % или ±2,0 %. Резуль­тат определения вместимости и градуировки оформляют в градуировочные таблицы. С их помощью определяется объем топлива в резервуарах. Градуи­ровочные таблицы должны быть утверждены и подписаны органами Госстан­дарта РФ. К градуировочной таблице прилагаются:

  • опись деформаций резервуара;
  • таблица исходных данных резервуара;
  • расчетная таблица по сантиметровой градуировке горизонтального ре­зервуара;
  • акт измерения базовой высоты.

Относительная погрешность градуировки:

  • 0,5 % при классе точности резервуара 1,0;
  • 1,0 % при классе точности резервуара 2,0.

Мерники. Применяются образцовые и технические в зависимости от на­значения и класса точности. Кроме того, существуют рабочие меры вместимости (авто- и железнодорожные цистерны, горизонтальные и верти­кальные резервуары), которые при выполнении определенных требований и обеспечения заданной точности градуировки могут быть классифицированы как технические мерники или рабочие средства измерения объема.

Цены на метроштоки МШС

ООО «ОКТАН» сотрудничает напрямую с производителем метрологического оборудования. Поэтому у нас вы можете купить метрошток для нефтепродуктов по стоимости изготовителя. Цена метроштока типа МШС начинается от 2 160,00 рублей.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: